Все о здоровье ЖКТ

Как взрослому боротикься с ротикавирусной инфекцией

Развитие ротикавирусной инфекции может произойти и у взрослого человека. При этом патология будет проявляться резкими и достаточно яркими симптомами. Учитывая это, а также опасность развития осложнений, важно разобраться в том, каковы пути заражения ротикавирусной инфекцией, что можно сказать о виновникх и методах диагностики. Все это в результате позволит начать своевременное и полноценное лечение, которое избавит взрослого человека от симптомов инфекционного поражения.

1907b40d

Признаки ротикавирусной инфекции у взрослых

Течение заболевания делится на три последовательных этапа, а именно инкубационный период (до пяти дней), острый (от трех до семи суток) и восстановительный (в среднем, пять дней).

Начало ротикавирусной инфекции у взрослого оценивается, как острое. Обращают внимание на то, что:

  1. Начало патологии оценивается, как острое и связывает его с резким увеличением температурных показателей, многократными рвотными позывами. Также инфекция может проявляться схваткообразными болями, урчанием в брюшине и вероятным развитием диареи.
  2. Именно характер стула позволяет идентифицировать ротикавирусную инфекцию у взрослого. В первые сутки с момента развития заболевания стул приобретает жидкий желтый цвет. В последующие дни каловые массы становятся серо-желтым и получают глинообразную консистенцию.
  3. Помимо кишечных признаков данного заболевания, больного может беспокоить насморк, першение и боли в области горла. Может развиться кашель.
  4. У беременных симптомы оказываются наиболее тяжелыми, поэтому лечение и диету необходимо практиковать сразу же.

При нормальном иммунитете и обмене веществ, симптомы ротикавирусной инфекции могут оказаться у взрослого слабо выраженными. Наиболее ярким признаком оказывается нарушение работы кишечника, боли и просто неприятные симптомы в животе.

Виновники и пути заражения ротикавирусной инфекцией, заразен ли человек?

Многих волнует вопрос, сколько дней заразен взрослый с ротикавирусной инфекцией. Это определяется не только инкубационным периодом, но и выживаемостью самой инфекции.

Чаще всего заразиться от больного можно в течение семи суток, однако в некоторых случаях указанный промежуток времени может продлеваться – до 10 или 14 дней.

Виновники же развития представленной инфекции могут оказаться следующими:

  1. У взрослого человека причиной ротикавируса обычно оказывается другой человек, являющийся носителем инфекции. Возбудитель обычно передается воздушно-капельным путем, а именно посредством кашля, чихания или просто во время беседы. Таким образом, поражается ротиковая полость человека, инкубационный период при этом стандартный).
  2. Ротикавирусная инфекция может проникать в ротиковую полость так называемым алиментарным путем. Происходит это обычно через зараженную пищу или воду, а также, например, грязные бытовые вещи. Именно поэтому представленное заболевание называют болезнью немытых рук, ведь выделяется она из организма человека вследствие акта дефекации.
  3. Частым явлением оказываются вспышки данной болезни в больших коллективах, что может даже привести к эпидемии, защититься от которой практически невозможно. Случаются и спорадические, а именно единичные случаи ротикавируса. Большинство из них идентифицируется именно в холодное время года, что связывают с усугублением иммунитета, частым кашлем.

Учитывая заразность данного недуга, настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту и пройти соответствующую диагностику. Это важно для последующего лечения: соблюдения диеты, применения протикивовирусных препаратов, о которых будет рассказано далее.

Нужно ли обращаться к врачу и сдавать анализы?

Диагноз идентифицируют на основании общего состояния больного, его симптомов. Также обязательно изучаются данные лабораторных анализов и результаты других обследований. В анамнезе в обязательном порядке указывают путь заражения ротикавирусной инфекцией и инкубационный период.

Обеспечивается пальпация больного, в рамках которой идентифицируют болезненность около пупка и в эпигастральной области, грубое и громкое урчание в правой части брюшины, а также размеры внутренних органов (селезенки и печени). Может проводиться и аускультация, в ходе которой проверяют наличие шумов в сердце.

Говоря о лабораторных исследованиях при этой заразной болезни, обращают внимание на следующие анализы:

  • проверка крови (увеличение показателей СОЭ, контроль уровня лейкоцитов);
  • целостный анализ мочи;
  • РПГА – анализ крови;
  • РСК (тест на реакцию связывания комплемента);
  • ПЦР (полимеразно-цепная реакция) – специфические реакции для изучения каловых масс на присутствие вирусов;
  • ректоскопия, которая при ротикавирусе идентифицирует незначительную гиперемию и отечность слизистой поверхности сигмы, а также прямой кишки.

Для того чтобы исключить повторное заражение, рекомендуется после лечения (применения протикивовирусных лекарств, соблюдения диеты) провести повторную диагностику. В таком случае все анализы в полном объеме, вне зависимости от инкубационного периода, сдают повторно спустя неделю после окончания восстановительного курса.

Чем лечить ротикавирусную инфекцию у взрослых

Как уже коротикко отмечалось ранее, для успешного лечения заразной ротикавирусной инфекции у взрослого, могут применяться различные тактики. Чаще всего это лекарства, например, протикивовирусные лекарства, а также соблюдение диеты – в этом случае питание необходимо согласовать со специалистом. Для увеличения эффективности терапии желательно применять комплексный подход. Лечение женщин на этапе беременности заслуживает отдельного внимания.

Что пить из лекарств?

Лечение лекарственными препаратами рекомендуется обговаривать со специалистом. Прежде всего, используются ферментные средства, например, Панкреатин. Его принимают по две таблетки в сутки, делают это после употребления пищи. Средство не характеризуется протикивовирусной активностью и не будет эффективно в рамках инкубационного периода, зато позволит улучшить работу пищеварительной системы.

Помимо этого, лечение лекарствами и препаратами заключается в применении:

  • солевых растворов (чаще всего это Регидрон), позволяющий исключить дегидратацию и успешно восстановить водный баланс;
  • сорбентов, например, Смекта или Энтеросгель, которые снижают степень токсического воздействия;
  • протикивовирусных наименований, наиболее востребованным из которых является Циклоферон – может применяться даже пожилыми людьми и во время беременности;
  • лекарств с содержанием бифидобактерий, что позволяет восстановить микрофлору кишечника.

Отдельного внимания заслуживают такие лекарства, как Энтерофурил в рамках лечения ротикавирусной инфекции у взрослого. Они позволяют исключить дальнейшее присоединение бактериальной инфекции. Аналогичным алгоритмом воздействия характеризуется такой протикивовирусный препарат, как Энтерол.

Диета и правила восстановительного питания

Говоря о диете, предназначенной для исключения этого заразного недуга, обращают внимание на непременное исключение молочных продуктов, потому что они способствуют формированию диареи и усугублению состояния больного. Дело в том, что лактоза представляет собой наиболее благоприятную среду для формирования бактерий и присоединения инфекционных поражений.

Таким образом, говоря о питании, выявляют следующие особенности:

  1. Диета должна быть умеренной и щадящей. Это позволит исключить вероятность появления болевых приступов, а также сведет к минимуму вероятность дегидратации и гастроэнтерита.
  2. Больного ни в коем случае не следует заставлять питаться насильно, потому что это может вызвать результативные рвотные позывы. Если же кормление все-таки возможно, питаться взрослому необходимо небольшими порциями.
  3. Основой диеты должна быть жидкость, например, вода, которая может быть как обычной питьевой, так и негазированной минеральной. Также можно пить рисовые и морковные отвары, напитки из сухофруктов. Ничуть не менее полезными при этом заразном недуге являются кисели, сваренные на варенье, крахмале или просто воде.

Гастроэнтеролог назначает питание на наделю или даже на более длительный срок. В диету включают жидкие рисовые каши, сваренные на воде, вареную морковку или картофель.

Также в меню должны присутствовать мясные бульоны с минимальной степенью жирности, рыба (нежирная), печеные яблоки, которые можно кушать буквально ежедневно.

Нежелательными при этой заразной инфекции окажутся жирные, острые и жареные продукты, все виды специй. Включены в список, как в рамках инкубационного периода, так и после восстановления газированные напитки, сдобные изделия, а также бобовые продукты. Следует отказаться от употребления сладкого, свежих фруктов и овощей. После выздоровления о безлактозном питании также не следует забывать, придерживаясь сбалансированного и полезного рациона, чтобы исключить отравление и другие последствия.

Особенности лечения беременных женщин

Основой терапии во время беременности у женщин является восполнение утраченной жидкости, что позволит исключить обезвоживание. Пациентке рекомендованы покой, соблюдение постельного режима, а также обильное питье. Последнее должно обеспечиваться за счет негазированной минеральной воды, компотов и морсов. Ничуть не менее полезными окажутся растворы электролитов, регидратационные лекарства.

Говоря о лечении беременных, обращают внимание на то, что:

  • могут использоваться жаропонижающие наименования, например, Парацетамол, при существенном увеличении температуры;
  • снижение данных показателей возможно за счет щадящих физических методов воздействия, например, водного обтирания или применения компрессов;
  • используются абсорбирующие и вяжущие лекарства, позволяющие быстро вывести заразную инфекцию из организма – во время беременности это либо активированный уголь, либо Смекта или Полисорб.

Может потребоваться применения ферментных составов, потому что собственные вещества при ротикавирусной инфекции (для обеспечения переваривания пищи могут) оказаться недостаточными. Применяются лекарства с содержанием лактобактерий, чтобы восстановить микрофлору кишечника.

Также лечение ни в коем случае не должно исключать специальной диеты. Основой такого питания является исключение продуктов, раздражающих кишечник, в то время как предпочтение отдают максимально мягкому и бережному режиму питания. Длится такой рацион в зависимости от степени выраженности симптомов – обычно от одной недели до одного месяца.

Профилактика, или как защититься в следующий раз

Не следует пренебрегать профилактическими мероприятиями. Прежде всего, не следует забывать о двух вакцинах, позволяющих боротикься с ротикавирусной инфекцией. Они включают в себя ослабленную форму вируса и используются обычно орально. Перед применением таких вакцин взрослому рекомендуется проконсультироваться с инфекционистом.

Неспецифическая профилактика заключается в обязательном соблюдении норм личной гигиены, а именно мытье рук после посещения не только туалета, но и общественных мест. Важно мыть руки перед употреблением пищи, также корректно обрабатывать пищу и воду (последнюю всегда кипятить). В частности:

  • овощи и фрукты тщательно обмывают, а во время развития эпидемии или просто зимой рекомендуется обдавать их кипятком;
  • использовать для питья и приготовления пищи желательно исключительно кипяченую воду;
  • особенное внимание уделяют качеству молочной продукции, например, ни в коем случае не следует употреблять наименования, имеющие сомнительное происхождение или истекший срок годности.

Возможны ли осложнения

Последствия у этого заразного заболевания действительно могут быть. Обычно они развиваются при несвоевременно осуществленной терапии, значительном усугублении иммунитете. Таким образом, критические последствия обусловлены формированием двух серьезнейших симптомов, а именно интоксикацией и обезвоживанием.

При существенном дефиците жидкости в человеческом организме идентифицируют сгущение крови, которое провоцирует замедление процесса кровообращения, а также увеличение нагрузки на работу сердечной мышцы. По статистике ВОЗ около 2,5-3% больных умирает от представленного осложнения.

При длительном течении инфекции усугубляются защитные силы кишечника и пищеварительной системы, что влияет на присоединение вторичного бактериального поражения. Обезвоживание же может способствовать снижению формирования мочи (это необходимо для сохранения большего количества жидкости в организме). Подобные последствия являются крайне неблагоприятными, потому что сохраняются токсичные компоненты, а в крови у взрослого увеличивается соотношение азота.

Комментарии

  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =